(o・∀・)第十四回『鶏砂肝の炒め物』〜自宅で炒めてもいいじゃない〜
こんばんは。
たまには普段手に取りにくい食材のご紹介を。
居酒屋なら人気、しかし家では食卓に上がりにくい、
鶏砂肝炒めです!。
[材料]
□鶏の砂肝……10個
□長ネギ……1/2本
□きのこ類……えりんぎ、シメジなどで。
□塩、胡椒、醤油……適量
□酒……大さじ1、2杯
□サラダ油……適量
[調理器具]
□フライパン
□菜ばし
□包丁・まな板
[作り方]
- 野菜を洗い、食べすい大きさに切る。
- 砂肝は1/4に切って塩胡椒をしておく。
- フライパンで上記3点を、砂肝→きのこ類→長ネギの順に投入して炒める。
- 酒を入れて、フライパンに蓋をし、弱火で少し蒸す。
- 蓋をとったら、かき混ぜつつ、塩・胡椒で味をつける。
- 味調整に仕上げ直前に醤油を2回し!
歯ごたえも去ることながら、白ご飯に良く合う!一品であります!!
砂肝は火が通りにくいので、おなかをこわさないよう、
酒蒸にいたしました。