(o・∀・)第一一六回『茄子の白ワイン蒸し』 』〜シンプル、だがそれがいい!〜
こんばんわ。
引き続き、今宵は茄子料理でお送りいたします!
簡単にできて、おつまみにもなる一品です。
[材料]2人前
- 茄子 2本
- 白ワイン 30㏄
- 塩・こしょう 適量
- オリーブ油 適量
[作り方]
- 茄子を縦方向に8等分する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、切った茄子の断面を下にしてを並べて入れる。
- 弱火で、少し焼く。3分くらい焼いて、焼き目がついたら、白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼く。
- こちらも3分くらいしたら、様子を見て火を止める。
- お皿に盛って、仕上げに塩こしょうをしてできあがり。
白ワインで蒸した風味が意外に美味しい味です。
本格的な焼きナスだと時間がかかっしまいますので、これでぱっと秋の味をお楽しみください。
[三島凛子]