作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一一六回『茄子の白ワイン蒸し』 』〜シンプル、だがそれがいい!〜

こんばんわ。

引き続き、今宵は茄子料理でお送りいたします!

簡単にできて、おつまみにもなる一品です。



[材料]2人前

  • 茄子      2本
  • 白ワイン    30㏄
  • 塩・こしょう  適量 
  • オリーブ油   適量

[作り方]

  1. 茄子を縦方向に8等分する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、切った茄子の断面を下にしてを並べて入れる。
  3. 弱火で、少し焼く。3分くらい焼いて、焼き目がついたら、白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼く。
  4. こちらも3分くらいしたら、様子を見て火を止める。
  5. お皿に盛って、仕上げに塩こしょうをしてできあがり。





白ワインで蒸した風味が意外に美味しい味です。
本格的な焼きナスだと時間がかかっしまいますので、これでぱっと秋の味をお楽しみください。
[三島凛子]