(`ー´)第三一三回 ストックポーク炒め 〜雑に美味い〜
こんにちは。村崎です。
今回は、日本ハムのストックポークという製品を使った簡単なおかずです。
www.nipponham.co.jp
プラスチックカップに入ったランチョンミート(スパムなどの仲間)です。
加熱加工済、下味付きなので、そのままでも食べられます。
常温保管ができるので、私は常備していて、買い物に出る気力がないときなどに助けてもらっています。
2〜3人前
(ストックポークは1個336gで、1〜2人で食べるにはちょっと多いので、量は適宜調整してください。)
- ストックポーク……1個
- 玉ねぎ……1/4個
- ごま油……大さじ1
- 塩こしょう……少々
- しょうゆ……大さじ1/2
[作り方]
- ストックポークは大きめのスプーンで1cmほどの厚みになるようにすくい、3cmほどの食べやすい幅に切る。
- 玉ねぎは幅1cm程度のくし切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらストックポークを加え、軽く塩こしょうをし、全体を混ぜながら炒める。
- 全体に油が回ったら、しょうゆを回しがけ、全体をもうひと混ぜして火を止める。器に盛り、いただく。
ごはんが進む味です。
ストックポーク自体に味が付いているので、調味料はごく少量で大丈夫です。
お好みによっては無くても良いかもしれません。
<村崎式子>