(o・∀・)「第八十九回『鶏と根菜の夏みかんジャム煮』〜ジャム様でぶれない美味さ〜
こんばんわ。
今日は鶏肉と野菜の煮物です。ジャムで煮てみました。
煮物は、冷めながら味が具にしみこんで安定するので、お鍋からちょっと食べてみて「すこーし薄いかも?」くらいが、後々ちょうどよくなります。
[材料]4人前
- 鶏モモ肉 200g
- ごぼう 1/2本
- 大根 10㎝位
- 水 200㏄
- 醤油 30cc
- 酒 30cc
- 夏みかんジャム 大さじ4杯弱
- 塩 適量
- 輪切り唐辛子 適量
[作り方]
- 大根とごぼうは乱切りにして、水にさらす(ごぼうの場合は酢水にさらす)。鶏モモ肉は、一口大に切る。
- フライパンを熱し、鶏の脂を出しながら炒める。
- 2に野菜を入れて少し炒め、水、醤油、酒、ジャムをいれて、蓋をし中火で10分煮る。
- 蓋を外して、水分が少なくなるまで煮る。
- 仕上げに塩で味を調え、輪切り唐辛子を加えたらできあがり!
柑橘系ジャムがあまったときは、よくこうやって使います。
手羽元や、野菜なしでも、雰囲気変わって美味しく作れますよ!
[三島凛子]