(*`ー´)第二八八回『きのことプチトマトのソテー』〜常備菜として、副菜にも食材にも〜
このところ仕事が忙しく、週末に野菜のおかずを作り置きして、平日の夕食やお弁当に使う、いわゆる「常備菜」のある生活をしています。
その中でも毎週レギュラーになっているおかずのご紹介です。
[材料]作りやすい量
- しめじ……1パック
- まいたけ……1パック
- プチトマト……6個前後
- オリーブ油……適量
- にんにくすりおろし……適量
- 塩こしょう……適量
[作り方]
- しめじとまいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。プチトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
- にんにくの香りが出たら、しめじ・まいたけをフライパンに入れる。プチトマトをその周りに並べる。
- しめじ・まいたけ・プチトマトを、フライ返しでフライパンに押しつける。(こうするときのこの旨みが逃げないのだそうです。)
- 押しつけている面に油がなじんだら、全体をひっくり返し、もう一方の面を同様に焼く。
- 全体に油が回り、きのこがしんなりしたら、塩こしょうを振り、全体を軽く炒める。
- 盛り付ける、または保存容器に入れて出来上がり。
単品でも副菜としていただけます。
しょうゆや七味唐辛子を足して、毎回味を変えてみてください。
炒め物やスープの具材にもなります。
既に火が通っているので、時短になります。
[村崎式子]