作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二八八回『きのことプチトマトのソテー』〜常備菜として、副菜にも食材にも〜

このところ仕事が忙しく、週末に野菜のおかずを作り置きして、平日の夕食やお弁当に使う、いわゆる「常備菜」のある生活をしています。
その中でも毎週レギュラーになっているおかずのご紹介です。



[材料]作りやすい量

  • しめじ……1パック
  • まいたけ……1パック
  • プチトマト……6個前後
  • オリーブ油……適量
  • にんにくすりおろし……適量
  • 塩こしょう……適量

[作り方]

  1. しめじとまいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。プチトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
  3. にんにくの香りが出たら、しめじ・まいたけをフライパンに入れる。プチトマトをその周りに並べる。
  4. しめじ・まいたけ・プチトマトを、フライ返しでフライパンに押しつける。(こうするときのこの旨みが逃げないのだそうです。)
  5. 押しつけている面に油がなじんだら、全体をひっくり返し、もう一方の面を同様に焼く。
  6. 全体に油が回り、きのこがしんなりしたら、塩こしょうを振り、全体を軽く炒める。
  7. 盛り付ける、または保存容器に入れて出来上がり。



単品でも副菜としていただけます。
しょうゆや七味唐辛子を足して、毎回味を変えてみてください。

炒め物やスープの具材にもなります。
既に火が通っているので、時短になります。

[村崎式子]