(*`ー´)第二六二回『ポークソテー ネギ塩ダレ添え』〜引くほどのネギも塩と油が制圧!〜
ご無沙汰しております。式子です。
長いお休みをいただいておりましたが、元気でした。
[材料]2人分
- 豚ロース肉 トンカツ用……2枚
- 塩こしょう……適量
- サンチュ……4〜5枚
- 刻みネギ……長ネギ1/3本分
- ごま油……大さじ1
- サラダ油……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……適量
- 粉末だし……小さじ1/2
- 白いりごま……小さじ1/2
[作り方]
- 豚肉を8等分し、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。
- サンチュを洗って食べやすい大きさにちぎり、水を切る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、中火で温める。豚肉を並べ、両面をさっと焼いてフライパンのふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
- ネギ、ごま油、サラダ油、塩、黒こしょう、粉末だし、白いりごまを小さいボウルで混ぜる。初めはネギがかさばって混ぜにくいですが、次第にしんなりして、数分後にはかさが減ります。
- 肉に火が通ったら、皿にサンチュを敷き、肉を盛る。ネギ塩ダレを掛けて、いただく。
皿にではなく、ご飯に載せて、丼ものにしても美味しいです。