作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二六二回『ポークソテー ネギ塩ダレ添え』〜引くほどのネギも塩と油が制圧!〜

ご無沙汰しております。式子です。
長いお休みをいただいておりましたが、元気でした。



[材料]2人分

  • 豚ロース肉 トンカツ用……2枚
  • 塩こしょう……適量
  • サンチュ……4〜5枚
  • 刻みネギ……長ネギ1/3本分
  • ごま油……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • 黒こしょう……適量
  • 粉末だし……小さじ1/2
  • 白いりごま……小さじ1/2

[作り方]

  1. 豚肉を8等分し、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。
  2. サンチュを洗って食べやすい大きさにちぎり、水を切る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、中火で温める。豚肉を並べ、両面をさっと焼いてフライパンのふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. ネギ、ごま油、サラダ油、塩、黒こしょう、粉末だし、白いりごまを小さいボウルで混ぜる。初めはネギがかさばって混ぜにくいですが、次第にしんなりして、数分後にはかさが減ります。
  5. 肉に火が通ったら、皿にサンチュを敷き、肉を盛る。ネギ塩ダレを掛けて、いただく。



皿にではなく、ご飯に載せて、丼ものにしても美味しいです。