(`ー´)第三一二回 長ねぎ親子丼 〜白だしであっさりボリューミー〜
こんばんは。村崎です。
玉ねぎで作るのが定番となっている親子丼ですが、長ねぎで作るのもまた、玉ねぎとはまた違う旨味があって良いものです。
長ねぎが旬の今、甘みを堪能してください!
3人前
[作り方]
- 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎは幅8mm程度の斜め切りにする。玉子をとく。
- 深めのフライパンに水・白だし・めんつゆ・料理酒・醤油・みりんを入れ、中火で熱する。
- つゆが沸いたら長ねぎを入れ、3分ほど煮立てる。
- 鶏もも肉を入れ、再び煮立ったら、そのまま3分ほど熱する。
- 肉に火が通ったら卵液を加え、好みの硬さの少し手前で火を止める。どんぶりに白飯を盛り、具を載せ、いただく。
つゆは私が書いたものにこだわらず、お好みの配分で作られてください。
<村崎式子>