(o・∀・)「第七十九回『サラミを入れるキムチチャーハン』〜おつまみの集合体ごはん〜
こんばんわ。
今日はチャーシューの代わりにサラミを使ったチャーハンです。
レンジで一回油を出すのがポイントです。
仕上げにキムチの漬け汁を使うので、米があまりだまになりません。
つまみの集合体のような材料ですが、燻製・サラミ好きにはたまらんです。
[材料]2人前(丼1杯分)
- ごはん 茶碗2杯
- サラミ 3㎝位
(おつまみのジャッキーカルパスなら6本)
- 白菜キムチ 50g(小鉢一杯分に漬け汁多めに)
- 長葱 適量
- サラダ油 適量
- 塩・胡椒 適量
[作り方]
- ご飯はレンジで温めておく。長葱は細かい小口切りにしておく。キムチはキッチンはさみで細かく刻む(汁は切らないでおく。)
- サラミは1㎝角に切り、ラップをしないでレンジで焦げない程度に約1分強温める。そうするとじわっと脂がでてきます。
- 熱したフライパンに油を敷き、ご飯を炒める。さらに温めたサラミとキムチを入れて炒める。
- おおかた混ざったら、キムチの汁、長葱を入れて、炒めながら混ぜる。
- 塩胡椒を入れて、味を調整してできあがり!
キムチチャーハンは作りやすく、調子悪くてもそれなりにおいしくできるので、愛好しています。
サラミは非常食イメージが強いですが、こんな日常への活用もできますよー。
[三島凛子]
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!