作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)「第七十九回『サラミを入れるキムチチャーハン』〜おつまみの集合体ごはん〜

こんばんわ。

今日はチャーシューの代わりにサラミを使ったチャーハンです。

レンジで一回油を出すのがポイントです。

仕上げにキムチの漬け汁を使うので、米があまりだまになりません。

つまみの集合体のような材料ですが、燻製・サラミ好きにはたまらんです。



[材料]2人前(丼1杯分)

  • ごはん  茶碗2杯
  • サラミ  3㎝位

(おつまみのジャッキーカルパスなら6本)

  • 白菜キムチ 50g(小鉢一杯分に漬け汁多めに) 
  • 長葱   適量
  • サラダ油 適量
  • 塩・胡椒 適量


[作り方]

  1. ご飯はレンジで温めておく。長葱は細かい小口切りにしておく。キムチはキッチンはさみで細かく刻む(汁は切らないでおく。)
  2. サラミは1㎝角に切り、ラップをしないでレンジで焦げない程度に約1分強温める。そうするとじわっと脂がでてきます。
  3. 熱したフライパンに油を敷き、ご飯を炒める。さらに温めたサラミとキムチを入れて炒める。
  4. おおかた混ざったら、キムチの汁、長葱を入れて、炒めながら混ぜる。
  5. 塩胡椒を入れて、味を調整してできあがり!





キムチチャーハンは作りやすく、調子悪くてもそれなりにおいしくできるので、愛好しています。

サラミは非常食イメージが強いですが、こんな日常への活用もできますよー。

[三島凛子]



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!
人気ブログランキングへ