(`ー´)第三一四回 肉なしジャンバラヤ 〜名優は脇役でも好演するのだ〜
こんにちは。村崎です。
ジャンバラヤとは、アメリカ発祥、ケイジャン料理の炒めご飯です。
通常、鶏もも肉やウインナーを入れて作るのですが、他に肉のおかずがあるときなどの脇役用に、肉なしで作るレシピです。
2人前
- 白飯……2人分
- 玉ねぎ……1/4個
- ピーマン……1個
- ケチャップ……大さじ2
- コンソメ……キューブなら1個(砕いておく)、顆粒なら小さじ2
- カレー粉……小さじ1/2
- チリパウダー……小さじ1/2
- 塩こしょう……少々
- パセリ(お好みで)……少々
[作り方]
- 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは2〜3mm角に切る。
- ケチャップ、コンソメ、カレー粉、チリパウダーを小さめの器で混ぜておく。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎとピーマンを中火で炒める。
- 玉ねぎが透き通り、ピーマンが鮮やかな色になったらいったん火を止め、白飯を加え、全体を混ぜる。軽く塩こしょうをし、再び中火で炒める。
- 全体に油が回ったら、再び火を止め、2で混ぜた調味料を加える。全体をもうひと混ぜし、再び中火で炒める。
- ケチャップの水分が飛んだら火を止め、器に盛る。お好みでパセリを掛け、いただく。
お近くのスーパーに売っていれば、こういったものを活用するのもおすすめです。
www.sbfoods.co.jp
(私は近所のスーパーでこれが売られなくなってしまったので、自分でスパイスを混ぜる作り方になりました……。)
<村崎式子>