作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二七五回『フェイクうなぎ丼』〜価格高騰との戦いを回避!〜

ご無沙汰しております、式子です。
まだまだ暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか。
土用の丑の日もだいぶ過ぎてしまいましたが、味も食感もうなぎにそっくりな、おまけに精もつくレシピのご紹介です。



[材料]2人分

  • 豆腐……150g(小パック)
  • 長芋……150g(豆腐と同量くらい)
  • 海苔……15cm四方(手巻き寿司用サイズ)のものを4枚
  • 片栗粉……大さじ1/2(あれば)
  • 塩……小さじ1/4(あれば)
  • しょうゆ……大さじ1
  • 酒……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 砂糖……小さじ2弱
  • ごはん……丼2杯分
  • 山椒……適量

[作り方]

  1. 豆腐をふきんまたはキッチンペーパーで包み、皿で挟んで水切りする。30分以上掛けて、しっかりと水を切る。
  2. 山芋をすりおろす。
  3. 豆腐をしっかりすりつぶし、すりおろした山芋・片栗粉・塩と混ぜる。片栗粉・塩は無くても良い。
  4. 3を4等分し、海苔に載せる。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)を2cmほど注ぎ、中火で熱する。箸を入れてジュワジュワと泡立つ程度に熱したら、4を海苔を下にし、形が崩れないように入れる。
  6. 表面がこんがりとするまで揚げる。やや焦がし気味にすると、中まで火が通り、食感もうなぎに近づく。
  7. 手鍋にしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ、弱めの中火で熱する。沸きはじめたら、油を切った6を入れ、ひっくり返しながら汁気がなくなるまで絡める。
  8. 丼にごはんを盛り、7を載せる。山椒を掛け、いただく。



元は精進料理だそうですが、あまりの再現度の高さに、よほど俗世と魚食が恋しかったんだろうなぁ……と、解脱の難しさを感じさせます。
山芋に含まれるネバネバ成分(ムチンというそうです)のおかげで、力もみなぎります。夕食に食べると、寝付けないほどです。