(o・∀・)第二二九回『トマト豆腐炒め丼』〜ゆるくて酸っぱい麻婆豆腐みたいな料理〜
こんばんわ。
三島凜子です。
今日は丼ごはんです。
トマトと豆腐を使って麻婆風丼!
お昼や夕飯にもあっさり簡単に、お試しくださいませ。
[材料]2人分
- ごはん……茶碗2杯分
- 豚ひき肉……50g
- ねぎ……5cm
- トマト……1個
- 赤味噌……大さじ1
- 砂糖……大さじ1弱
- 豆板醤……小さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/2
- 水溶き片栗粉……適量
- サラダ油……適量
- 七味唐辛子……適量
[作り方]
- 野菜を切る。ミニトマトは1/8のくし切りにして、さらに半分に切る。ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。
- フライパンにサラダ油をしき、ねぎを入れて中火で炒める。その後に豚ひき肉を入れる。
- 豚ひき肉に火が通ったら、トマトと豆腐を入れて炒める。
- 水が出てきたら、七味唐辛子以外の調味料を全て加え、全体をなじませる。
- 七味唐辛子をふり、水溶き片栗粉を加え、かきまぜて1分おく。茶碗に盛ったごはんに盛っていただく。
トマトの酸味がさっぱりしている麻婆豆腐風ごはんです。
適当にできる割にごはんがすすむ美味しさでございます。
そうそう、もうすぐ秋の文学フリマです。
今回も出展いたしますので、次回あたりから情報流してまいりますよー。
[三島凛子]