(*`ー´)第二一一回『ポークソテー コチュジャンだれ』〜夏の暑さに負けない味!〜
2週連続豚ロース料理になってしまってすみません。
しかしご紹介せずにはおれなんだ。
食欲がめっきり減退するこの季節でも、手が勝手に口に運んでしまう、旨みとしょっぱみのおかずです。
[材料]2人分
- 豚ロース……2枚
- コチュジャン……大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
- しょうゆ・酒・みりん……各小さじ1
- サラダ油……小さじ2
[作り方]
- 豚肉をひとくち大に切る。
- 小さなボウル等でコチュジャン・ごま油・しょうゆ・酒・みりんを混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚肉を入れ、両面を軽く色が変わる程度にさっと焼く。
- フライパンにコチュジャンだれを入れ、肉を返して全体にたれを絡めながら、3分ほど煮詰める。
- 肉に火が通ったら、火を止める。器に盛って、いただく。
サンチュ等の葉物野菜と一緒に丼にして食べると美味しいです。
事前に肉をたれに漬けておくともっと美味しいです。その場合、初めはたれをきって焼いてください。
たれを使った料理をするときは、フライパンにクッキングシートを敷くようになりました。
リードって便利ですね。
リード ヘルシークッキングシート 大 30cm×5m ライオン 2008-09-10 by G-Tools |