作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二一一回『ポークソテー コチュジャンだれ』〜夏の暑さに負けない味!〜

2週連続豚ロース料理になってしまってすみません。
しかしご紹介せずにはおれなんだ。
食欲がめっきり減退するこの季節でも、手が勝手に口に運んでしまう、旨みとしょっぱみのおかずです。



[材料]2人分

  • 豚ロース……2枚
  • コチュジャン……大さじ1
  • ごま油……大さじ1/2
  • しょうゆ・酒・みりん……各小さじ1
  • サラダ油……小さじ2

[作り方]

  1. 豚肉をひとくち大に切る。
  2. 小さなボウル等でコチュジャン・ごま油・しょうゆ・酒・みりんを混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚肉を入れ、両面を軽く色が変わる程度にさっと焼く。
  4. フライパンにコチュジャンだれを入れ、肉を返して全体にたれを絡めながら、3分ほど煮詰める。
  5. 肉に火が通ったら、火を止める。器に盛って、いただく。



サンチュ等の葉物野菜と一緒に丼にして食べると美味しいです。
事前に肉をたれに漬けておくともっと美味しいです。その場合、初めはたれをきって焼いてください。

たれを使った料理をするときは、フライパンにクッキングシートを敷くようになりました。
リードって便利ですね。

B001DCEIK2リード ヘルシークッキングシート 大 30cm×5m
ライオン 2008-09-10

by G-Tools
[村崎式子]