(*`ー´)第一九三回『わかめの中華スープ』〜おかずが中華なら汁物も!〜
唐揚げや回鍋肉・中華炒め等、せっかくおかずを中華にしたのに、汁物がいつもの味噌汁ではもったいない。
さっと作れるわかめスープで、味のコーディネートをしてみませんか?
[材料](2人分)
- 乾燥わかめ……大さじ1/2
- 粉末鶏ガラスープの素……小さじ1
- 酒……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- あらびき黒こしょう……適量
- ごま油……小さじ1
- すりごま……小さじ1
[作り方]
- 鍋にわかめ、鶏ガラスープ、酒と水2カップ(400cc)を入れ、中火に掛ける。
- 沸いてわかめが戻ったら火を止め、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油を加える。
- 汁椀に2等分して入れる。それぞれにすりごまを半量ずつ振りかけ、いただく。
調味料の種類がちょこっと多いですが、実際に作ってみると、具材に火を通す手間がない分、味噌汁より手軽に感じられます。
[村崎式子]