作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一九三回『わかめの中華スープ』〜おかずが中華なら汁物も!〜

唐揚げや回鍋肉・中華炒め等、せっかくおかずを中華にしたのに、汁物がいつもの味噌汁ではもったいない。
さっと作れるわかめスープで、味のコーディネートをしてみませんか?



[材料](2人分)

  • 乾燥わかめ……大さじ1/2
  • 粉末鶏ガラスープの素……小さじ1
  • 酒……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • あらびき黒こしょう……適量
  • ごま油……小さじ1
  • すりごま……小さじ1

[作り方]

  1. 鍋にわかめ、鶏ガラスープ、酒と水2カップ(400cc)を入れ、中火に掛ける。
  2. 沸いてわかめが戻ったら火を止め、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油を加える。
  3. 汁椀に2等分して入れる。それぞれにすりごまを半量ずつ振りかけ、いただく。



調味料の種類がちょこっと多いですが、実際に作ってみると、具材に火を通す手間がない分、味噌汁より手軽に感じられます。

[村崎式子]