(o・∀・)第二六九回『 鶏砂肝とチンゲン菜の炒めもの』〜あの食感、自宅でも食べられます〜
こんばんは。
鶏砂肝をメインに据えた炒め物。火が通りやすいようにあえて薄く切った作り方です。
こきゅこきゅした食感が大好きな方におすすめいたします。
2人前
- 鶏砂肝……200g
- チンゲン菜……1束
- にんにく……1片
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- 黒こしょう……適量
- サラダ油……適量
[作り方]
- 鶏砂肝を切る。筋の部分を切って半分にし、白っぽいところを薄くそぎおとす。そのまま5mm厚に切る。
- 野菜を切る。チンゲン菜は芯を落とし、縦半分に切ってから3cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で温め、香りが立ってきたら、鶏砂肝を入れる。砂肝が少し縮んできたら、チンゲン菜を入れる。葉の色が鮮やかになったら、しょうゆとみりんを加える。
- 全体がしんなりしてきたら塩、黒こしょうをかけてできあがり。
黒こしょうを効かせて、白ごはんもりもり召し上がってください!
[三島凜子]