作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二六九回『 鶏砂肝とチンゲン菜の炒めもの』〜あの食感、自宅でも食べられます〜

こんばんは。
鶏砂肝をメインに据えた炒め物。火が通りやすいようにあえて薄く切った作り方です。
こきゅこきゅした食感が大好きな方におすすめいたします。


2人前

  • 鶏砂肝……200g
  • チンゲン菜……1束
  • にんにく……1片
  • しょうゆ……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • 黒こしょう……適量
  • サラダ油……適量

[作り方]

  1. 鶏砂肝を切る。筋の部分を切って半分にし、白っぽいところを薄くそぎおとす。そのまま5mm厚に切る。
  2. 野菜を切る。チンゲン菜は芯を落とし、縦半分に切ってから3cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で温め、香りが立ってきたら、鶏砂肝を入れる。砂肝が少し縮んできたら、チンゲン菜を入れる。葉の色が鮮やかになったら、しょうゆとみりんを加える。
  4. 全体がしんなりしてきたら塩、黒こしょうをかけてできあがり。






黒こしょうを効かせて、白ごはんもりもり召し上がってください!


[三島凜子]