作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二七〇回『 しゃきしゃき新玉ねぎ梅しょうゆだれ』〜誰とでもうまくやっていける! さすが玉ねぎさんとしょうゆさん!〜

こんばんは。
季節の新玉ねぎをもりもり食べられるたれのご紹介です。
たれというより、何でもあう新玉ねぎサラダ、といったところでしょうか。

梅干しの味もアクセントになるので、鯵などのフライ、ゆでた豚肉、お豆腐、なんでもおいしくなります。
やる気がしない日のご飯にお役立てください。


作りやすい分量

  • 新玉ねぎ……1/2個
  • 梅干し……1個
  • しょうゆ……小さじ1
  • 酢……小さじ1/2

[作り方]

  1. 新玉ねぎはみじん切りに、梅干しは種をとってフォークで細かくする(余裕があれば包丁で叩く)。
  2. 密閉容器に①としょうゆ、酢を入れて、40分以上おいてからいただく。







しょうゆの塩分で、玉ねぎの水分がじんわり出てきますので、
料理の初めに準備しておけば、ご飯を食べ始めるころには使えます。
水を使わないので、作って3〜4日間は冷蔵庫で持ちます。ご活用下さい。
[三島凜子]