(o・∀・)第二七〇回『 しゃきしゃき新玉ねぎ梅しょうゆだれ』〜誰とでもうまくやっていける! さすが玉ねぎさんとしょうゆさん!〜
こんばんは。
季節の新玉ねぎをもりもり食べられるたれのご紹介です。
たれというより、何でもあう新玉ねぎサラダ、といったところでしょうか。
梅干しの味もアクセントになるので、鯵などのフライ、ゆでた豚肉、お豆腐、なんでもおいしくなります。
やる気がしない日のご飯にお役立てください。
作りやすい分量
- 新玉ねぎ……1/2個
- 梅干し……1個
- しょうゆ……小さじ1
- 酢……小さじ1/2
[作り方]
- 新玉ねぎはみじん切りに、梅干しは種をとってフォークで細かくする(余裕があれば包丁で叩く)。
- 密閉容器に①としょうゆ、酢を入れて、40分以上おいてからいただく。
しょうゆの塩分で、玉ねぎの水分がじんわり出てきますので、
料理の初めに準備しておけば、ご飯を食べ始めるころには使えます。
水を使わないので、作って3〜4日間は冷蔵庫で持ちます。ご活用下さい。
[三島凜子]