(*`ー´)第一五五回『とんてき丼』〜2011年最後のスタミナを食らう〜
年の瀬ですね!!
ぱぱっと作れる、ちょっと豪華なメニューで、お休みの日をごゆっくりお過ごしください。
[材料](二食分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
- 千切りキャベツ……2つかみ分 キャベツから切るなら1/6玉分
- 塩こしょう……適量
- しょうゆ……大さじ4
- ウスターソース……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- サラダ油……大さじ1
- にんにく……1かけ
- ごはん……どんぶり2杯分
[作り方]
- 豚肉は3cm角ほどの食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって、しばらく置く。
- 千切りキャベツは洗って水けをよく切っておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくのスライスを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ったらフライパンから取り出し、豚肉をフライパンに入れる。
- 豚肉の両面を1分ずつ焼く。弱火にしてフライパンのふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。蒸し焼きにしている間にしょうゆ、ウスターソース、オイスターソースを混ぜる。
- フライパンのふたを取り、混ぜたソースを入れる。肉をひっくり返しながら、ソースを絡める。1分半〜2分ほど煮詰め、ソースがどろりとしたら火を止める。
- どんぶりにごはんを盛り、キャベツを半量ずつ載せる。上から肉を載せ、好みでソースを掛ける。
今年も鰊パイ互助会を見守り、励ましてくださってありがとうございました。
来年も皆さまのお役に立てるよう精進してまいりますので、よろしくお願いいたします。
よいお年を!
[村崎式子]