作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一五五回『とんてき丼』〜2011年最後のスタミナを食らう〜

年の瀬ですね!!
ぱぱっと作れる、ちょっと豪華なメニューで、お休みの日をごゆっくりお過ごしください。



[材料](二食分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
  • 千切りキャベツ……2つかみ分 キャベツから切るなら1/6玉分
  • 塩こしょう……適量
  • しょうゆ……大さじ4
  • ウスターソース……大さじ2
  • オイスターソース……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • にんにく……1かけ
  • ごはん……どんぶり2杯分

[作り方]

  1. 豚肉は3cm角ほどの食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって、しばらく置く。
  2. 千切りキャベツは洗って水けをよく切っておく。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくのスライスを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ったらフライパンから取り出し、豚肉をフライパンに入れる。
  4. 豚肉の両面を1分ずつ焼く。弱火にしてフライパンのふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。蒸し焼きにしている間にしょうゆ、ウスターソースオイスターソースを混ぜる。
  5. フライパンのふたを取り、混ぜたソースを入れる。肉をひっくり返しながら、ソースを絡める。1分半〜2分ほど煮詰め、ソースがどろりとしたら火を止める。
  6. どんぶりにごはんを盛り、キャベツを半量ずつ載せる。上から肉を載せ、好みでソースを掛ける。



今年も鰊パイ互助会を見守り、励ましてくださってありがとうございました。
来年も皆さまのお役に立てるよう精進してまいりますので、よろしくお願いいたします。
よいお年を!


[村崎式子]