(*`ー´)第一八五回『鶏もものジンジャーエール煮』〜意外とふつうの美味〜
コーラ煮・ビール煮もあることから「炭酸飲料で肉を煮ると美味しい!」というのは比較的通説だと思います。
ジンジャーエールもまた然り。生姜の風味と甘みがあるので、「生姜煮」のいいベースになります。
[材料]2人分
[作り方]
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振ってしばらく置く。
- 玉ねぎはくし切りに切る。にんじんは長さを半分にし、さらにスティック状に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉・玉ねぎ・にんじんを並べ入れる。2分焼いたら材料をすべてひっくり返し、もう片面も2分焼く。
- フライパンにジンジャーエール・しょうゆ・塩を加え、煮立たせる。煮立ったらキッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で20分煮こむ。
- にんじんが煮えたら落としぶたをはずし、強火で3〜4分煮詰める。水分の量が1/3〜1/4に減り、肉の表面に照りが出たら火を止める。器に盛って、いただく。
すごくふつうの和風味で拍子抜けしますよ。
[村崎式子]