作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一八五回『鶏もものジンジャーエール煮』〜意外とふつうの美味〜

コーラ煮・ビール煮もあることから「炭酸飲料で肉を煮ると美味しい!」というのは比較的通説だと思います。
ジンジャーエールもまた然り。生姜の風味と甘みがあるので、「生姜煮」のいいベースになります。



[材料]2人分

  • 鶏もも肉……2枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんじん……1/2本
  • 塩こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1/2
  • ジンジャーエール……2カップ(400cc)
  • しょうゆ……大さじ4
  • 塩……小さじ1

[作り方]

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振ってしばらく置く。
  2. 玉ねぎはくし切りに切る。にんじんは長さを半分にし、さらにスティック状に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉・玉ねぎ・にんじんを並べ入れる。2分焼いたら材料をすべてひっくり返し、もう片面も2分焼く。
  4. フライパンにジンジャーエール・しょうゆ・塩を加え、煮立たせる。煮立ったらキッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で20分煮こむ。
  5. にんじんが煮えたら落としぶたをはずし、強火で3〜4分煮詰める。水分の量が1/3〜1/4に減り、肉の表面に照りが出たら火を止める。器に盛って、いただく。



すごくふつうの和風味で拍子抜けしますよ。

[村崎式子]