作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二〇九回『さっぱりとんてき』〜勝因はお酢でした〜

以前も取り上げた「とんてき」ですが、調味料の面子を大幅に変更し、言うなれば「もう一つの味」にたどりついたのでご報告します。
参考:(*`ー´)第一五五回『とんてき丼』〜2011年最後のスタミナを食らう〜



[材料]2人分

  • 豚ロース……2枚
  • 塩こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1
  • にんにく……1かけ
  • 玉ねぎ……1個
  • しょうゆ……大さじ3
  • みりん……大さじ1
  • 酢……大さじ1

[作り方]

  1. 豚肉はひとくち大に切り、両面に塩こしょうを振る。
  2. 玉ねぎは幅1cm弱に切る。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ったら豚肉を入れ、両面を軽く色が変わる程度にさっと焼く。
  4. フライパンに玉ねぎを入れ、全体を混ぜながら炒める。全体に油が回ったらしょうゆ・みりん・酢を加える。
  5. 調味料を煮詰めながら、3分ほど全体を混ぜる。玉ねぎが茶色くくたっとし、肉に火が通ったら、火を止める。



酢の効果でか、ちょっと火を通しすぎても肉が柔らかいです。
[村崎式子]