(*`ー´)第二〇九回『さっぱりとんてき』〜勝因はお酢でした〜
以前も取り上げた「とんてき」ですが、調味料の面子を大幅に変更し、言うなれば「もう一つの味」にたどりついたのでご報告します。
参考:(*`ー´)第一五五回『とんてき丼』〜2011年最後のスタミナを食らう〜
[材料]2人分
- 豚ロース……2枚
- 塩こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
- にんにく……1かけ
- 玉ねぎ……1個
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ1
- 酢……大さじ1
[作り方]
- 豚肉はひとくち大に切り、両面に塩こしょうを振る。
- 玉ねぎは幅1cm弱に切る。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ったら豚肉を入れ、両面を軽く色が変わる程度にさっと焼く。
- フライパンに玉ねぎを入れ、全体を混ぜながら炒める。全体に油が回ったらしょうゆ・みりん・酢を加える。
- 調味料を煮詰めながら、3分ほど全体を混ぜる。玉ねぎが茶色くくたっとし、肉に火が通ったら、火を止める。
酢の効果でか、ちょっと火を通しすぎても肉が柔らかいです。
[村崎式子]