(o・∀・)第三十回『水菜と鶏ひき肉の味噌汁』〜しゃくしゃく水菜と肉。味噌の包容力がすごい。〜
こんばんわ。今日も汁物話でお送りいたします。
肉+味噌がおいしいのは周知の事実。
水菜のしゃくしゃくと肉のこってり感がたまらないお味です。
近所の婦人にお教えいただいたお料理であります。
[材料]
- 鶏ひき肉 100g。
- 水菜 1束。
- 長葱 薬味としてみじんぎりをお好みで。
- 塩・胡椒 適量。
味噌汁 いつもの内容で大丈夫です。
- 味噌 適量 おたま半分弱くらい。
- 水+だしの素ないしだし汁。
[調理器具]
- 大きい鍋
- 小さい鍋
- ざる
- 包丁・まな板
[作り方]
- 具の準備。ひき肉は、脂を落とす。塩を少し混ぜたひき肉を、お湯を沸かした小さい鍋に投入。さっとざるにあげる。水菜は洗って3㎝に切っておく。
- 通常どおり大きな鍋につくっただしに、ひき肉を入れる。
- そのまま味噌汁を作る。
- おわんに水菜をいれ、できたあつあつ味噌汁をよそう。
- 長葱と胡椒をかけてできあがり。
水菜の食感をお楽しみください。ほうれん草じゃこうはいかない。
これもまた、ご飯がすすみます。
ぶっかけご飯になんてした日には、もう最高です。
むしろ、一口二口味わったら、ばしゃっとやっちゃってくださいな。人目をはばからずに!
ああ、もう、はやくもっと寒くなればいいのに!
[三島凛子]
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