(o・∀・)第五十回『フェイクチゲ風味噌汁』〜『明日も仕事だ。キムチは食えぬ』の夜に〜
こんばんわ。
丑三つ更新で失礼いたします。
めずらしく辛い料理をお送りいたします。
また、じゃがいも使ってしまったのは、季節柄のご愛嬌としていただけますと幸い。
本当はキムチを使いたいところですが、コチュジャンを使っています。
これなら、それほど臭くないはず。
そういえば私が小さいころは、スーパーではなかなか売っておらず、
珍味屋のようなところでしか見なかったなー。
ナンプラーもおんなじ扱いだったような……。
身近なところで世界の調味料が手に入るとは、すごく便利になりましたねー。
[材料]4人前(鍋一杯)
- じゃが芋 2個
- 長ねぎ 半分
- 肉(豚系推奨。ウインナでもハムでも大丈夫) 100g
- 豆腐 半丁
- 味噌とだし汁(だしの素可)→それぞれのご家庭の流儀の量で。
- コチュジャン 小さじ1杯
[作り方]
- じゃがいもは皮をむいて小ぶりの乱切り、長葱は笹切りに、
肉は一口大に、豆腐は3㎝角くらいに切っておく。
- 上記の具で味噌汁を作る。
- 仕上げにコチュジャンを入れて、一回沸かしてお椀に盛る。
本当は『カムジャタン』という豚の背骨とじゃがいもの韓国鍋という料理を……と、
考えていたのですが、レシピ確認のため、中止しました。
今回はその序章です。
七味唐辛子を入れた味噌汁とはまた違うコクが楽しめます!
[三島凛子]
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