(*`ー´)第三十一回『クリスピーささみフライ』〜ふわ☆サク!〜
肉です。揚げます。
とはいえローカロリー&淡白な味のささみと、食感の軽い衣を使うので、
「THE・肉!」
のようなガッツリ感はありません。
お財布にも優しい!
[材料](二食分)
[作り方]
- ささみは筋を取り、一口大に切る。
- ささみに塩コショウをして、しばらく置き、味をなじませる。
- ボウルか底の深い器に、ささみ以外の材料を混ぜる。衣がゆるければ、パン粉を追加して調整する。(衣に和えるものによって味が大きく変わるので、様々試していただきたいです。昨夜作ったときは、自宅で育てたバジルの葉を衣に練りこんでみました。)
- 衣を混ぜた器にささみを加え、手でこねて衣を絡ませる。
- フライパンに油を入れる。2cmほどの深さで良い。
- 油を170℃くらいに加熱し、ささみを入れる。2〜3分揚げる。
- ささみを一旦油から取り出す。
- 火を強くして油の温度を190℃くらいに上げる。再びささみを入れ、1〜2分揚げて出来上がり。
独居で揚げ物は勇気がいりますが、吸わせるテンプル等を駆使してどうにかこうにかやっています。
食べたいものは食べたいので、しょうがない。
- 出版社/メーカー: ジョンソン
- 発売日: 2004/06/29
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
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お弁当にも便利。
それから昨夜は、解凍しきれていない固いままのささみを使ったのですが、そのお陰か熱が通りすぎず、ジューシーな仕上がりになりました。
偶然の効用!
[村崎式子]
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