作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三十一回『クリスピーささみフライ』〜ふわ☆サク!〜

肉です。揚げます。

とはいえローカロリー&淡白な味のささみと、食感の軽い衣を使うので、

「THE・肉!」

のようなガッツリ感はありません。

お財布にも優しい!



[材料](二食分)

[作り方]

  1. ささみは筋を取り、一口大に切る。
  2. ささみに塩コショウをして、しばらく置き、味をなじませる。
  3. ボウルか底の深い器に、ささみ以外の材料を混ぜる。衣がゆるければ、パン粉を追加して調整する。(衣に和えるものによって味が大きく変わるので、様々試していただきたいです。昨夜作ったときは、自宅で育てたバジルの葉を衣に練りこんでみました。)
  4. 衣を混ぜた器にささみを加え、手でこねて衣を絡ませる。
  5. フライパンに油を入れる。2cmほどの深さで良い。
  6. 油を170℃くらいに加熱し、ささみを入れる。2〜3分揚げる。
  7. ささみを一旦油から取り出す。
  8. 火を強くして油の温度を190℃くらいに上げる。再びささみを入れ、1〜2分揚げて出来上がり。



独居で揚げ物は勇気がいりますが、吸わせるテンプル等を駆使してどうにかこうにかやっています。

食べたいものは食べたいので、しょうがない。

ジョンソン すわせるテンプル

ジョンソン すわせるテンプル

ささみはただでさえ安いですが、さらに値引きされてるときに買っておいて、筋取り+一口大に切った状態にして冷凍しています。

お弁当にも便利。

それから昨夜は、解凍しきれていない固いままのささみを使ったのですが、そのお陰か熱が通りすぎず、ジューシーな仕上がりになりました。

偶然の効用!

[村崎式子]

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