(o・∀・)「第七十七回『おじや3種』〜これは食べやすい〜
こんばんわ。お久しぶりです。
今夜は三島がお送りします。
風邪以外でも、朝の調子が悪い、食欲がないというとき、
お奨めしたい料理、おじやです。
●おおよそ茶碗2杯分強の量
- 炊いたごはん(冷飯)…茶碗一杯
(ご飯が水を吸ってかさましされるので、食べたい量の半分弱が目安です。)
- 水…鍋にご飯をいれてひたひたより少し大目の量
[作り方]
- 冷ごはんを、鍋にいれ、水をひたひたより少し大目の量を入れる。
- まずは中火、沸騰したら弱火で加熱。このときたくさんかき回さない。ヤマト糊みたいになっちゃうので。煮詰まってきたら水を追加しても大丈夫です。
◎味噌おじや
味噌大さじ一杯ととだしの素半袋(2g)を入れて好みの硬さまで煮る。味見しておいしかったら、お椀について長葱を入れればできあがり。
◎たまごおじや
ごはんを好みの硬さまで煮たら、溶き卵を投入。玉子が固まり、塩で味を整えてできあがり。
◎豆腐おじや
冷ごはんと一緒に、豆腐半丁を入れて煮る。ごはんが好みの硬さになったらだしの素半袋(2g)を
と塩で味付けしてできあがり。
やわらかいので、体調が悪い時の朝食に最適です。
水の部分を、昨日の味噌汁にしても、十分楽しめます。
ただしわかめはお奨めしないです。あいつはぬるっと変色してしまいますのでね。
ちなみに、おじやは、炊いたごはんから、お粥は生米から作ったもののことをいうそうですよ!
[三島凜子]
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