(o・∀・)第六十回『鶏雑炊』〜風邪をひいたら こ れ だ !〜
こんばんわ。
二夜連続三島でお送りいたします。
風邪気味の日に、作って食べてとっとと寝たい、お料理です。
一時期、私がなつめ買って参鶏湯もどきを家で作りまくっていたら、いつの間にか我が母者が編み出した一品です。
母者は強いものであるなあ。
[材料]小鍋一杯
具
- 冷ごはん 茶碗一杯
- 一口サイズに切った鶏肉(生) 5、6切(手羽元2、3個でもよい)
- インスタントだし(中華系推奨)適量
- ガーリックパウダー・塩・胡椒 適量
- 水 250㏄くらい
- チューブしょうが(余力があればおろしショウガ)5㎝くらい
[作り方]
- 小鍋に水を入れ、沸かす。沸いたら鶏肉を投入する。
- その後、インスタントだし、冷ごはんを投入し、しばし煮る。
- かき回すと、糊になっちゃうので、注意。重湯がさらっとしながら米が煮えたら、チューブしょうが投入。
- 塩、胡椒で味付けしておわんについで完成。
生米からつくるのがおかゆ、炊いた米からが雑炊、だとか。
皆様も、体あっためて1月を乗り切りましょう!
[三島凛子]
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