(o・∀・)第二八七回『切干大根の梅和え』〜ぱりぱり酸っぱい箸休めに〜
こんばんは。
切干大根で簡単な一品を。
和えてすぐにでも食べられますが、一日置けば味がよりしみます。
[材料]作りやすい分量
- 切干大根……40g
- 梅干し……1個
- 酢……大さじ3杯
- 砂糖……大さじ1杯半
[作り方]
- 切干大根を洗って10〜15分間、水でもどす。
- 梅干しの種をとり、フォークで細かくつぶし、酢と砂糖を加え、よく混ぜる。
- 1の水を切ってしぼる。熱湯をかけ、再度しぼって荒熱をとる。
- 3を2に和えてできあがり。
決してメインのおかずにはならないけども、箸休めにどうぞ!
[三島凜子]