作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二八七回『切干大根の梅和え』〜ぱりぱり酸っぱい箸休めに〜

こんばんは。
切干大根で簡単な一品を。
和えてすぐにでも食べられますが、一日置けば味がよりしみます。



[材料]作りやすい分量

  • 切干大根……40g
  • 梅干し……1個
  • 酢……大さじ3杯
  • 砂糖……大さじ1杯半

[作り方]

  1. 切干大根を洗って10〜15分間、水でもどす。
  2. 梅干しの種をとり、フォークで細かくつぶし、酢と砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 1の水を切ってしぼる。熱湯をかけ、再度しぼって荒熱をとる。
  4. 3を2に和えてできあがり。



決してメインのおかずにはならないけども、箸休めにどうぞ!
[三島凜子]