(o・∀・)第一八二回『プルーンと緑の野菜ピクルス』〜もう賞味期限は切らせない!あまったプルーンを一品にする!〜
こんばんは。
三島凜子です。
時々思い立ったように「鉄分補給しないと!」と、ドライプルーンを買うのですが、結局食べるのを忘れてしまいます。
そのうちに冷蔵庫の奥で賞味期限が切れることが多いので、食卓に供せないものかと考えて酢漬けにしました。
ピクルス液のベースは(o・∀・)「第十二回『野菜ピクルス』です。ローリエは抜いています。
プルーンの鉄分の吸収を高めるようにビタミンC多めの緑の野菜でかためてみました。
ブロッコリーとアスバラは生では食べない野菜なので一度茹で、ピクルス液は過度に野菜を熱しないように火にかけないであわせました。
[材料]
- ブロッコリー……1/2個
- アスバラガス……4本
- 干しプルーン……5〜6粒
- 酢……150cc
- 砂糖……大さじ3杯
- 粒こしょう……3粒くらい
- 塩……1つまみ
[作り方]
- 野菜を切る。ブロッコリーは小房に分けて一口大、アスパラは4cmに切る。
- 酢、砂糖、塩(ピクルス液)を合わせる。
- 鍋に沸かした湯で野菜をさっとゆでる。プルーンを30秒くらい湯がいて、表面の油を落とす(オイルコーティングがないものならば不要です。)。
- 野菜、プルーン、粒こしょうを容器に入れ、ピクルス液を注ぐ。このとき野菜の半分の位置までしか液がないが、一晩経つと野菜から水が出て全体が液につかる。
- 荒熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で保管する。半日〜1日したら味がなじんで食べられる。
漬かったプルーンをくずして野菜と絡めながらお楽しみください。
ただ、一度にプルーンを多く食べるとお通じがよくなりすぎるのでご注意くださいませね!(私は1日1個が目安です。)
[三島凜子]