(o・∀・)第一四二回『大根田楽』〜要はふろふき大根です〜
こんばんわ。
大根が美味しい季節になりました。
今日は時間をかけて煮た大根と、電子レンジですぐに作れる甘味噌だれの大根田楽です。
時間がかかるのにできあがりがちょこっとではもったいない!ので、大根1本使います。
甘味噌だれは、みりん+砂糖の甘め仕上がりです。
[材料]4人分
◎大根煮
- 大根……1本
- 生米……大さじ1
- 顆粒だし……小さじ2
- 水……カップ7(煮る用大根の量によって調整する)
◎甘みそだれ
- みそ……小さじ2
- 砂糖……小さじ2
- みりん……小さじ1
[作り方]
- 大根は2cmの厚さに切って、皮をむく。水に5分さらす。
- 鍋にさらした大根と生米を入れ、たっぷりの水で1時間弱火でゆでる。吹きこぼれないように注意する。
- ゆで上がった大根は、水にとって、冷めるまでさらす。
- 鍋にカップ7を水を沸かし、顆粒だしを入れる。冷めた3を入れて、落しぶたをして15分煮る。極端に水が少なかったら、ひたひたまで足してもよい。
- 火を一度消して、10分経ったら、再度15分煮る。
- 器に盛って、甘みそだれをつけていただく。
◎甘みそだれ
- 材料をすべて耐電子レンジ容器に入れてよく混ぜる。
- 600Wの電子レンジで、50秒〜1分加熱する。
- 再度、よく混ぜる。
煮物の味は、冷めながら味がしみます。
大根だけでは、あまりおなか一杯になりませんが、
寒い時期の温かいものは格別ですね。
甘みそだれは、鍋でつくるとたくさん余ってしまうので、
電子レンジでもチャレンジしてみました。
こんにゃくや、豆腐にもあいますよ!
[三島凜子]