作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一四二回『大根田楽』〜要はふろふき大根です〜

こんばんわ。
大根が美味しい季節になりました。
今日は時間をかけて煮た大根と、電子レンジですぐに作れる甘味噌だれの大根田楽です。
時間がかかるのにできあがりがちょこっとではもったいない!ので、大根1本使います。
甘味噌だれは、みりん+砂糖の甘め仕上がりです。

[材料]4人分
◎大根煮

  • 大根……1本
  • 生米……大さじ1
  • 顆粒だし……小さじ2
  • 水……カップ7(煮る用大根の量によって調整する)

◎甘みそだれ

  • みそ……小さじ2
  • 砂糖……小さじ2
  • みりん……小さじ1

[作り方]

  1. 大根は2cmの厚さに切って、皮をむく。水に5分さらす。
  2. 鍋にさらした大根と生米を入れ、たっぷりの水で1時間弱火でゆでる。吹きこぼれないように注意する。
  3. ゆで上がった大根は、水にとって、冷めるまでさらす。
  4. 鍋にカップ7を水を沸かし、顆粒だしを入れる。冷めた3を入れて、落しぶたをして15分煮る。極端に水が少なかったら、ひたひたまで足してもよい。
  5. 火を一度消して、10分経ったら、再度15分煮る。
  6. 器に盛って、甘みそだれをつけていただく。

◎甘みそだれ

  1. 材料をすべて耐電子レンジ容器に入れてよく混ぜる。
  2. 600Wの電子レンジで、50秒〜1分加熱する。
  3. 再度、よく混ぜる。



煮物の味は、冷めながら味がしみます。
大根だけでは、あまりおなか一杯になりませんが、
寒い時期の温かいものは格別ですね。
甘みそだれは、鍋でつくるとたくさん余ってしまうので、
電子レンジでもチャレンジしてみました。
こんにゃくや、豆腐にもあいますよ!

[三島凜子]