作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二七九回「ブロッコリーとりんごサラダ」〜心を鬼にしてブロッコリーの芯は無視してください〜

こんばんは。
今日はサラダ作りますよ!
レタスに頼らないと、うっすら小洒落た惣菜ぽく見えるのは不思議ですね。
夜作って、朝ごはん代わりにしてもおいしいので、お試しください。


作りやすい分量

<ドレッシング>

  • オリーブオイル……大さじ2杯
  • 酢……大さじ2杯
  • しょうゆ……大さじ1杯
  • 黒すりごま……大さじ1杯
  • 砂糖……小さじ1杯
  • 塩・こしょう……適量

[作り方]

  1. 野菜を準備する。ブロッコリーは小さな房ごとに芯から切り分け、塩を入れた熱湯でゆでる。りんご1/2個は縦4等分にして横方向に向かって細かく切り、塩水にくぐらせる。玉ねぎは半分に切り、薄い輪切りにして水に15分さらす。
  2. ドレッシングの材料をまぜる。
  3. 1とちぎったクリームチーズを合わせ、器に盛りる。2をかけていただく。







ブロッコリーの濃い緑のところだけを使うのがポイント。
芯は細く切って味噌汁やパスタにいれれば、歯ごたえのある具になりますので捨てずにご活用ください。

[三島凛子]