(o・∀・)第二七九回「ブロッコリーとりんごサラダ」〜心を鬼にしてブロッコリーの芯は無視してください〜
こんばんは。
今日はサラダ作りますよ!
レタスに頼らないと、うっすら小洒落た惣菜ぽく見えるのは不思議ですね。
夜作って、朝ごはん代わりにしてもおいしいので、お試しください。
作りやすい分量
<ドレッシング>
- オリーブオイル……大さじ2杯
- 酢……大さじ2杯
- しょうゆ……大さじ1杯
- 黒すりごま……大さじ1杯
- 砂糖……小さじ1杯
- 塩・こしょう……適量
[作り方]
- 野菜を準備する。ブロッコリーは小さな房ごとに芯から切り分け、塩を入れた熱湯でゆでる。りんご1/2個は縦4等分にして横方向に向かって細かく切り、塩水にくぐらせる。玉ねぎは半分に切り、薄い輪切りにして水に15分さらす。
- ドレッシングの材料をまぜる。
- 1とちぎったクリームチーズを合わせ、器に盛りる。2をかけていただく。
ブロッコリーの濃い緑のところだけを使うのがポイント。
芯は細く切って味噌汁やパスタにいれれば、歯ごたえのある具になりますので捨てずにご活用ください。
[三島凛子]