作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)「第一〇五回『干ししいたけの黒糖酢漬け』〜見た目はアレだが、うまみが魅力〜

こんばんわ。

今回は乾物に挑戦です!

干ししいたけを黒酢に漬けた酢の物。

見た目は地味ですが、うまみたっぷりです。



[材料]2人前

  • 干ししいたけ 6個

漬け液

  • 黒酢  大さじ3杯
  • 黒糖  大さじ2杯
  • 醤油  小さじ1杯 

[作り方]

  1. 干ししいたけをもどす。水からなら、砂糖を一つまみ入れて(分量外)4、5時間置く。急いでいるならば電子レンジも使用可能。蓋をして約600wで4分加熱。
  2. もどったしいたけの石突きをとって半分に切る。その後、お湯をかけて、よく水を切っておく。
  3. 甘酢を火にかけて、軽く沸騰させる。(酢がにおうので換気に注意)
  4. 保存容器に入れた2に粗熱のとれた3を注いで、冷めたら冷蔵庫に入れておく。4時間後から食べられますが、翌日になるともっと味がしみてきます。





きのこの酢漬けは、第九十五回でも紹介をしましたが、あちらはどちらかというと、甘くないヘルシー系。

今回のは、流石乾物、うまみが効いています。もきゅもきゅした歯ごたえも食べ応えのあるかんじ。瓶詰よりは日持ちしないので、翌日内でお早めにお召し上がりください。

もどした汁は、お味噌汁のだしにもなりますので、捨てずにどうぞ!

[三島凛子]