(o・∀・)「第一〇五回『干ししいたけの黒糖酢漬け』〜見た目はアレだが、うまみが魅力〜
こんばんわ。
今回は乾物に挑戦です!
干ししいたけを黒酢に漬けた酢の物。
見た目は地味ですが、うまみたっぷりです。
[材料]2人前
- 干ししいたけ 6個
漬け液
- 黒酢 大さじ3杯
- 黒糖 大さじ2杯
- 醤油 小さじ1杯
[作り方]
- 干ししいたけをもどす。水からなら、砂糖を一つまみ入れて(分量外)4、5時間置く。急いでいるならば電子レンジも使用可能。蓋をして約600wで4分加熱。
- もどったしいたけの石突きをとって半分に切る。その後、お湯をかけて、よく水を切っておく。
- 甘酢を火にかけて、軽く沸騰させる。(酢がにおうので換気に注意)
- 保存容器に入れた2に粗熱のとれた3を注いで、冷めたら冷蔵庫に入れておく。4時間後から食べられますが、翌日になるともっと味がしみてきます。
きのこの酢漬けは、第九十五回でも紹介をしましたが、あちらはどちらかというと、甘くないヘルシー系。
今回のは、流石乾物、うまみが効いています。もきゅもきゅした歯ごたえも食べ応えのあるかんじ。瓶詰よりは日持ちしないので、翌日内でお早めにお召し上がりください。
もどした汁は、お味噌汁のだしにもなりますので、捨てずにどうぞ!
[三島凛子]