(o・∀・)第二八三回『いわしのしそ巻き焼き』〜シンプルでおいしい〜
こんばんは。
いわしが開いて売っていたら、おすすめしたい一品です。
[材料]2人分
- いわし(開いたもの)……4尾
- しそ大葉……12枚
- 塩……適量
- こしょう……適量
- サラダ油……適量
[作り方]
- いわしの両面に塩こしょうをして15分置く。
- 開いた内蔵側全体にしそ大葉を3枚敷いて、頭の方から巻く。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして2分焼く。
- ひっくり返して5〜7分、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 器に盛り付けてできあがり。
楽な割にごはんにあいます。
煮いわしに飽きたら、おためしください。
[三島凜子]