(*`ー´)第二九五回『和風ガパオ冷ぞうすい』〜アジアの味で夏バテに歯向かう!〜
季節外れのレシピになってしまい申し訳ありません。
昨夏、気に入ってよく作っておりましたものになります。
[材料]1人分
- 炊いたご飯……お茶碗1杯
- 牛豚合い挽き肉……50g
- しそ……1〜2枚
- ごま油……小さじ1/2
- 塩こしょう……適量
- ナンプラー……適量
- だし汁、または顆粒だし小さじ1を溶いた水……200cc
[作り方]
- ご飯をざるにあけ、流水でぬめりが取れるまで洗う。
- しそを細切りにする。
- フライパンにごま油を引き、中火で熱する。香りが立ってきたらひき肉、塩こしょう、ナンプラーを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 丼または深めの茶碗に水を切ったご飯を入れ、だし汁を静かに注ぎ入れる。炒めたひき肉としそをご飯の上に載せ、いただく。
暑くてもさらさらと食べられますし、精も付きます。