作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二九五回『和風ガパオ冷ぞうすい』〜アジアの味で夏バテに歯向かう!〜

季節外れのレシピになってしまい申し訳ありません。
昨夏、気に入ってよく作っておりましたものになります。



[材料]1人分

  • 炊いたご飯……お茶碗1杯
  • 牛豚合い挽き肉……50g
  • しそ……1〜2枚
  • ごま油……小さじ1/2
  • 塩こしょう……適量
  • ナンプラー……適量
  • だし汁、または顆粒だし小さじ1を溶いた水……200cc

[作り方]

  1. ご飯をざるにあけ、流水でぬめりが取れるまで洗う。
  2. しそを細切りにする。
  3. フライパンにごま油を引き、中火で熱する。香りが立ってきたらひき肉、塩こしょう、ナンプラーを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 丼または深めの茶碗に水を切ったご飯を入れ、だし汁を静かに注ぎ入れる。炒めたひき肉としそをご飯の上に載せ、いただく。



暑くてもさらさらと食べられますし、精も付きます。