(*`ー´)第二八四回『カマンベールチーズの肉巻き揚げ』〜オサレ食材?居酒屋っぽくしてくれるわ!〜
ベーコンで包んで丸焼きにするのがインターネット上で流行っているカマンベールチーズですが、揚げ物にすると途端に居酒屋テイストになります。
そのまま揚げるとしょっぱいので、緩和する方法を模索し、たどりつきました。
[材料]2個分
- カマンベールチーズ(6等分)……2切れ
- 豚バラ薄切り肉……1枚
- 卵液……適量
- パン粉……適量
[作り方]
- 豚バラ薄切り肉は半分の長さに切る。
- カマンベールチーズの中身(柔らかい部分)が見えている部分を覆うように、豚バラ薄切り肉を巻きつける。
- 全体にまんべんなく卵液・パン粉を付け、熱したサラダ油(分量外)で揚げる。
- ひっくり返しながら揚げて、全体がきつね色になったらできあがり。
そのまま召し上がっていただいても十分塩気がきいていますし、揚げ物用のソースを掛けても美味しいです。
必要な材料が少ないので、別の揚げ物のついでに添え物として作ると良いです。
日本で手に入れやすいカマンベールチーズといえば、雪印と明治(十勝)でしょうか。
いずれも6ピースに等分・個包装されたものが売られています。
明治(十勝)のものは、外装の箱にミニレシピが印刷されていて、よく参考にします。
本場ヨーロッパのものもカルディで買って食べたことがありますが、雪印や明治のものの方が、日本人向けに食べやすくアレンジされていて、私の口には合いました…w
雪印の方があっさり淡白で、明治の方がコクと食べごたえがある印象です。
今回のレシピには雪印の方が合うと重います。
海外産のものも含め食べ比べて、お気に入りを探してみてください。