作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二八四回『カマンベールチーズの肉巻き揚げ』〜オサレ食材?居酒屋っぽくしてくれるわ!〜

ベーコンで包んで丸焼きにするのがインターネット上で流行っているカマンベールチーズですが、揚げ物にすると途端に居酒屋テイストになります。

そのまま揚げるとしょっぱいので、緩和する方法を模索し、たどりつきました。





[材料]2個分

  • カマンベールチーズ(6等分)……2切れ
  • 豚バラ薄切り肉……1枚
  • 卵液……適量
  • パン粉……適量



[作り方]

  1. 豚バラ薄切り肉は半分の長さに切る。
  2. カマンベールチーズの中身(柔らかい部分)が見えている部分を覆うように、豚バラ薄切り肉を巻きつける。
  3. 全体にまんべんなく卵液・パン粉を付け、熱したサラダ油(分量外)で揚げる。
  4. ひっくり返しながら揚げて、全体がきつね色になったらできあがり。





そのまま召し上がっていただいても十分塩気がきいていますし、揚げ物用のソースを掛けても美味しいです。

必要な材料が少ないので、別の揚げ物のついでに添え物として作ると良いです。



日本で手に入れやすいカマンベールチーズといえば、雪印と明治(十勝)でしょうか。

いずれも6ピースに等分・個包装されたものが売られています。

明治(十勝)のものは、外装の箱にミニレシピが印刷されていて、よく参考にします。



本場ヨーロッパのものもカルディで買って食べたことがありますが、雪印や明治のものの方が、日本人向けに食べやすくアレンジされていて、私の口には合いました…w



雪印の方があっさり淡白で、明治の方がコクと食べごたえがある印象です。

今回のレシピには雪印の方が合うと重います。

海外産のものも含め食べ比べて、お気に入りを探してみてください。