(*`ー´)第一八九回『鶏もものピカタ』〜卵料理は火加減が要ですね〜
豚肉のピカタや他の鶏もも料理とは、火加減・加熱時間がかなり違います。
[材料](二人分)
- 鶏もも肉……大1枚(約300g)
- 鶏卵……1個
- 粉チーズ……大さじ1/2〜1
- 塩こしょう……適量
- オリーブ油またはサラダ油……大さじ1/2
- バター……大さじ1/2 無い場合は油を倍量に。
[作り方]
- 鶏肉を3〜4cm角に切る。塩こしょうをまぶし、しばらく置く。
- 玉子を溶き、粉チーズを入れる。
- 卵液に鶏肉を入れ、絡める。
- フライパンに油とバターを入れ、弱めの中火で熱する。沸いて泡立ってきたら、フライパンに鶏肉を並べる。
- 両面を2分ずつ焼く。好みで、ひっくり返したタイミングで、残っている卵液を加える。
- 両面の卵液が固まったら弱火にする。フライパンにふたをし、7〜9分、様子を見ながら蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら、できあがり。
鶏肉がふわふわとろとろに仕上がります。
オリーブ油とバターを混ぜて使いたいとき、私はこれ使っちゃいます。らくちん。
★明治チューブでクッキング <バター&オリーブオイルブレンド>
[村崎式子]