作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二五五回『しょうがまぐろのザーサイ炒め』〜ザーサイさん、今日はまぐろと新しい仕事です〜

こんばんは。
最近、切れ端まぐろがよく売られているので、炒め物で活用しています。
ただ、炒めた魚は、歯ごたえのインパクトが少ないので、
食感担当にはザーサイを活用しました。
ラーメンのお供以外にもおいしい味を出してくれました。



[材料]2人前

  • まぐろ(骨まわりをそいだ加熱用など、切れ端のもの)……1パック(250g位)
  • もやし……1パック
  • ザーサイ……50g
  • しょうが……1かけ
  • しょうゆ……カップ1/2杯
  • 酒……カップ1/2杯
  • サラダ油……適量
  • ラー油……適量
  • 七味唐辛子……適量

[作り方]

  1. まぐろを薄く一口大に切る。しょうがは千切りにし、しょうゆと酒をあわせたタレにあわせる。まぐろとタレをよくからめ、途中で表を返しながら20分位漬けたら、ざるでタレを切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、まぐろを炒める。火が通ったら、ザーサイともやしを加えてさっと炒め、ラー油をまわしかける。
  3. 七味唐辛子をふり、器に盛りつけて、いただく。







しょうがとラー油ののスパイシーさで、汗がでてくる熱い料理です。
暑い日に、白いご飯と麦茶でお楽しみください。

[三島凛子]