(o・∀・)第二五五回『しょうがまぐろのザーサイ炒め』〜ザーサイさん、今日はまぐろと新しい仕事です〜
こんばんは。
最近、切れ端まぐろがよく売られているので、炒め物で活用しています。
ただ、炒めた魚は、歯ごたえのインパクトが少ないので、
食感担当にはザーサイを活用しました。
ラーメンのお供以外にもおいしい味を出してくれました。
[材料]2人前
- まぐろ(骨まわりをそいだ加熱用など、切れ端のもの)……1パック(250g位)
- もやし……1パック
- ザーサイ……50g
- しょうが……1かけ
- しょうゆ……カップ1/2杯
- 酒……カップ1/2杯
- サラダ油……適量
- ラー油……適量
- 七味唐辛子……適量
[作り方]
- まぐろを薄く一口大に切る。しょうがは千切りにし、しょうゆと酒をあわせたタレにあわせる。まぐろとタレをよくからめ、途中で表を返しながら20分位漬けたら、ざるでタレを切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、まぐろを炒める。火が通ったら、ザーサイともやしを加えてさっと炒め、ラー油をまわしかける。
- 七味唐辛子をふり、器に盛りつけて、いただく。
しょうがとラー油ののスパイシーさで、汗がでてくる熱い料理です。
暑い日に、白いご飯と麦茶でお楽しみください。
[三島凛子]