(o・∀・)第一六〇回『キャベツ蕎麦炒め』〜えっ! 僕が焼そばさんの代役で、主役に!?〜
こんばんわ。三島凛子です。
今日はゆで蕎麦や、パック蕎麦が余った際に「蕎麦で作る」焼そばです。
薬味を工夫してお楽しみください。
白ゴマと紅しょうが添えがなかなか美味!です。
[材料] (1人分)
- ゆでた蕎麦……1パック分
- キャベツの葉……3〜4枚
- 豚スライス肉……50g
- 濃縮めんつゆ……大さじ1
- サラダ油……適量
- 薬味……七味唐辛子、白ごま、のり、紅しょうが、マヨネーズなど
[作り方]
- キャベツ、豚肉は一口大に切る。
- 蕎麦は、軽く洗い水を切る。
- フライパンにサラダ油をいれて中火で温める。豚肉、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、蕎麦と水大さじ2(分量外)を入れて、1分炒める。
- 仕上げに濃縮めんつゆをからめて、器に盛り付ける。薬味を添えて、いただく。
さっぱりしていてキャベツたっぷりなので、食べごたえあります。
ご飯要員だけでなく、お酒の締めにもご活用ください。
[三島凛子]