(o・∀・)第二五六回『青い野菜の辛ラーメン』〜赤いスープに緑の野菜〜
こんばんは。
知人から辛ラーメンをいただいたのですが、作り方が全く読めませんでした……ので、ラーメンの作り方はだいたいです。
本場では具なしで食べるそうですが、素ラーメンはさみしいので、野菜をのせました。
じゃことごま油の力で、韓国風味と親和性が高くなりました。
[材料]2人前
- 辛ラーメン……2袋
- 玉ねぎ……1/2個
- セロリ……1/2本
- 豆苗……1パック
- もやし……1パック
- ちりめんじゃこ…100g
- ごま油……適量
- 塩……適量
- こしょう……適量
[作り方]
- セロリは薄切りに切る。豆苗は3cmの長さに切る。玉ねぎは繊維に沿って切る。
- フライパンでごま油をあたため、玉ねぎ、、セロリを炒める。透き通ってきたら、もやしとちりめんじゃこを加え、しんなりしるまで炒め、塩、こしょうをする。
- 辛ラーメンを3分ゆでて、お湯を切り、付属スープを用意した器に盛り付ける。
- 2をのせてできあがり。
日本の即席めんと比べると量が多いです。
食後の感想は「麺だけで腹いっぱい」です。
こちらはお好みで加減くださいませー。
[三島凛子]