(o・∀・)第二五四回『豚ばら肉と豆腐の薬味炒め』〜植物と動物のたんぱく質の雄、にんにく風味でご飯が進む〜
こんばんは。
今夜は、豚×豆腐で、麻婆豆腐よりもさっぱり、でも生の薬味でぴりっと辛い一品です。
味付けはシンプルに塩こしょうとしょうゆだけ!
[材料]2人前
- 豚ばら肉スライス……150g
- 木綿豆腐……1丁
- しょうが……1かけ
- にんにく…1かけ
- ねぎ……10㎝
- 塩……小さじ1/3杯
- サラダ油……適量
- こしょう……適量
- しょうゆ……適量
[作り方]
- 豆腐をよく水切りして、2cm角に切る。豚ばら肉は3cmに切る。にんにくは薄切り、しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
- フライパンににんにく、しょうが、サラダ油を入れて、弱火で熱する。ぱちぱち音がしてきたら、豚ばら肉を加えて炒める。
- 肉に火が通ったら、豆腐を加え、さらに炒める
- 仕上げにねぎ、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。仕上げにしょうゆをまわしかけて、できあがり。
にんにくやしょうがのスパイシーさでごはんがもりもり食べられます。
そして残り汁すらおいしい! 白ごはんにかけてもおいしい!
夏らしくて、元気の出るおかずです。
[三島凛子]