作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二五四回『豚ばら肉と豆腐の薬味炒め』〜植物と動物のたんぱく質の雄、にんにく風味でご飯が進む〜

こんばんは。
今夜は、豚×豆腐で、麻婆豆腐よりもさっぱり、でも生の薬味でぴりっと辛い一品です。
味付けはシンプルに塩こしょうとしょうゆだけ!



[材料]2人前

  • 豚ばら肉スライス……150g
  • 木綿豆腐……1丁
  • しょうが……1かけ
  • にんにく…1かけ
  • ねぎ……10㎝
  • 塩……小さじ1/3杯
  • サラダ油……適量
  • こしょう……適量
  • しょうゆ……適量

[作り方]

  1. 豆腐をよく水切りして、2cm角に切る。豚ばら肉は3cmに切る。にんにくは薄切り、しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンににんにく、しょうが、サラダ油を入れて、弱火で熱する。ぱちぱち音がしてきたら、豚ばら肉を加えて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、豆腐を加え、さらに炒める
  4. 仕上げにねぎ、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。仕上げにしょうゆをまわしかけて、できあがり。







にんにくやしょうがのスパイシーさでごはんがもりもり食べられます。
そして残り汁すらおいしい! 白ごはんにかけてもおいしい!
夏らしくて、元気の出るおかずです。

[三島凛子]