(o・∀・)第二五三回『まぐろのづけ焼ねぎ炒め』〜これが刺身の向こう側だ〜
こんばんは。
今日は、スーパーの魚コーナーの端にある、まぐろの切れ端(加熱用として売っている)を使ったおかずのご紹介です。
[材料]2人前
- まぐろ(骨まわりをそいだ加熱用など、切れ端のもの)……1パック(250g位 私は200円で買いました)
- ねぎ……1/2本
- しょうゆ……カップ1/2杯
- 酒……カップ1/2杯
- 片栗粉……適量
- サラダ油……適量
- こしょう……適量
[作り方]
- まぐろを薄く一口大に切り、しょうゆと酒をあわせたタレによくからめ、途中で表を返しながら20分位漬ける。ねぎは小口切りにする。
- まぐろのタレを切って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱して、まぐろを両面焼く。仕上げにねぎとこしょうをまぶして、さっと火を通し、器に盛っていただく。
肉みたいながっつり感は少ないけども、何故かごはんがすすみます。
加熱用まぐろはしっかり火を通すことで、おいしく使えます。
[三島凛子]