作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二五三回『まぐろのづけ焼ねぎ炒め』〜これが刺身の向こう側だ〜

こんばんは。
今日は、スーパーの魚コーナーの端にある、まぐろの切れ端(加熱用として売っている)を使ったおかずのご紹介です。



[材料]2人前

  • まぐろ(骨まわりをそいだ加熱用など、切れ端のもの)……1パック(250g位 私は200円で買いました)
  • ねぎ……1/2本
  • しょうゆ……カップ1/2杯
  • 酒……カップ1/2杯
  • 片栗粉……適量
  • サラダ油……適量
  • こしょう……適量

[作り方]

  1. まぐろを薄く一口大に切り、しょうゆと酒をあわせたタレによくからめ、途中で表を返しながら20分位漬ける。ねぎは小口切りにする。
  2. まぐろのタレを切って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、まぐろを両面焼く。仕上げにねぎとこしょうをまぶして、さっと火を通し、器に盛っていただく。







肉みたいながっつり感は少ないけども、何故かごはんがすすみます。
加熱用まぐろはしっかり火を通すことで、おいしく使えます。

[三島凛子]