(*`ー´)第一九八回『シンプル回鍋肉』〜味は本格志向〜
暑くなって、しょっぱいものがほしくなってくる季節なので。
[材料](2人分)
[作り方]
- 合わせ味噌・豆板醤・トウチ醤・甜麺醤・酒を混ぜる。好みの味になるように、各調味料の量を調整する。
- 豚ばら肉を3cm幅に切る。キャベツは一口大に切り、洗って、水をよく切る。
- フライパンにごま油を中火で熱する。豚ばら肉を入れ、全体の色が白くなるまで炒める。キャベツを加え、さらに炒める。
- キャベツがしんなりしたら混ぜておいた調味料を加え、まんべんなく和えながら炒める。
- 塩こしょうで味を整え、器に盛って、いただく。
お好みでピーマン・玉ねぎ等、他の野菜を加えてください。
むしろそっちの方が一般的だと思うのですが、面倒くさいので(……)豚ばらとキャベツだけで作りました。
トウチ醤・甜麺醤の代わりに赤味噌も使えます。
[村崎式子]