(*`ー´)第二三六回『カルボナーラ卵かけご飯』〜某TKG本とはちょっと違うバージョン〜
ご飯が食べやすくなり、かつ滋養も付くという完全食・卵かけご飯。
毎日しょうゆでは飽きるので、家の調味料を駆使して、ちょっと大人な本格派の洋風味に仕立ててみました。
[材料](1人分)
- 温かいごはん……茶碗1杯
- 鶏卵……全卵1
- 粉チーズ……小さじ1/2
- オリーブ油……小さじ1
- 塩……適量
- 黒こしょう……適量
[作り方]
- 茶碗にごはんを盛り、卵を割り入れる。粉チーズを振り、電子レンジで30秒ほど加熱する。
- オリーブ油、塩を入れ、全体をかき混ぜる。粉チーズの塩気があるので、味を見ながら調整する。
- 黒こしょうを振って、いただく。
とろけるチーズだと、どうしても融けきらずに苦味が残るのが悩みだったので、粉チーズで回避しました。
[村崎式子]