(*`ー´)第一七九回『塩麹トマトソースあえチキンソテー』〜流行りの食材でまろやかさとコクをゲットだ!〜
流行ってますね、塩麹。
流行には基本的に乗らないたちなんですが、好きなドラッグストアで大プッシュしているのを見て、ついつい手に取ってしまいました。
肉や魚、ゆで卵を漬けておくだけでもごちそうになりますが、手間をかけずにコクを出すのにも使えるのではないかと思い、作ってみました。
[材料]2人分
- 鶏もも肉……200g
- 塩こしょう……適量
- オリーブ油……大さじ1(半量ずつに分ける)
- 玉ねぎ……中1/2個
- トマト缶……1/2缶
- 塩麹……大さじ1/2
- ウスターソース……大さじ1/2
- コンソメキューブ……1個
- にんにく……小さじ1/3
[作り方]
- 鶏肉は2〜3cm角に切り、両面に塩こしょうを振る。
- 玉ねぎを2〜3mm角のみじん切りにし、レンジで3分加熱する。
- フライパンまたは手鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、中火で熱する。玉ねぎを入れ、透きとおるまで炒める。
- トマト、塩麹、ウスターソース、コンソメキューブを加え、混ぜながらさらに熱する。沸いてきたら弱火にし、15〜20分煮込む。
- トマトソースを火から下ろす。別のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。(フライパン1つしかない場合は、トマトソースを器に移し、フライパンを洗って使用する。)
- にんにくの香りが立ったら皮を下にして鶏肉を入れ、片面を3分焼く。ひっくり返し、もう片面も3分焼く。両面に焼き目がついたら弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きにする。
- ふたを開け、トマトソースを加える。火を中火に戻す。全体を混ぜながら2分加熱し、器に盛って、いただく。
カゴメのトマレピシリーズもびっくりのコクに仕上がり、満足です。
トマトを事前に加熱しておいたら、煮込み時間はもっと短くても良かったかもしれません。
ちなみに私が購入した塩麹はこれです。ヤマト醤油味噌の「塩糀」。
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[村崎式子]