(o・∀・)第二三七回『キャベツと玉ねぎとにんにくのスープ』〜わたしは、これで風邪を治しました〜
こんばんわ。三島凜子です。
風邪をひきそうなので、にんにくを食べることにしました。
でも、本格的なにんにくスープは生のにんにくを叩かないといけない模様。
手も臭くなるから、どうしたものかと思いながら考えた手抜きスープです。
炒めているときはにんにくが臭いますが、出来上がりはそれほどでもないです。
二日前の夜に微熱があったですが、これを食べたせいか今はちょっと回復しました。
にんにくすごい!!※効果には個人差があります。
[材料]4人分
- キャベツ……1/4玉
- 玉ねぎ……1個
- 乾燥にんにく……大さじ1
- チューブにんにく……大さじ1
- コンソメキューブ……1個
- 水……600cc(コンソメの量に合わせて調整してください)
- 塩……適量
- こしょう……適量
- オリーブ油……適量
[作り方]
- 野菜を切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維に沿って3mm厚の薄切りにする。
- 厚手の鍋に乾燥にんにく、チューブにんにく、オリーブ油を入れ、弱火で温める。
- にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを加え、茶色に色づくまで炒める。
- 水とコンソメキューブを加え、玉ねぎがくたくたになるまで煮る。
- キャベツを加えてから5分ほど煮て、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付けていただく。
パスタに添えるスープにして飲みました。
具が多いのでお休みの日の朝ごはんにもどうぞ!
[三島凛子]