作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二三五回 おすすめ食品『鍋キューブ』〜鍋つゆの再発明〜

あまりにも素晴らしいのでリコメンドです。

「鍋キューブ」は、鍋つゆを固形状のキューブにして、個包装したものです。

味の素、この冬の新商品です。

「しょうゆ鍋」「しお鍋」「キムチ鍋」の3種類があります。

【味の素KK】はつめい「鍋キューブ」

AJINOMOTO 鍋キューブ 鶏だし・うま塩 キューブ8個入り*10袋 [セット販売品] AJINOMOTO 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ キューブ8個入り*10袋 [セット販売品] AJINOMOTO 鍋キューブ ピリ辛キムチ キューブ8個入り*10袋 [セット販売品]


使い方はいたって簡単。分量通りの水に入れて、沸かすだけ。

あとはふつうの鍋を作る手順で、白菜とかお肉とか入れていけばいいです。





私は面倒くさがりなので自分で出汁を取ったりしませんで、毎年スーパーでありものの鍋つゆ(パックに入ってるやつ)を買っていたのですが、

  • 1回で使い切れない
  • 買って帰るとき重い
  • 出汁代だけで300〜400円かかる

という悩みもありました。



鍋キューブだと

  • 分量を調整できる(1人前1キューブ・180cc) ひとり鍋にも、家族鍋にも使いやすい
  • 軽い、かさばらない
  • 8キューブ入っているので毎回買わなくてもいい
  • 8キューブで360円くらい

なんてメリットがあります。

しかも味は3種類あって、毎日変えられます。





肝心のお味ですが、さすが味の素、美味しいです。

パックで売っているものと、違いがわからないです。

このクオリティで固形化するのには、相当な研究と技術力が必要だったと思います。

開発チームの皆さん、よくぞやってくださった。

今夜も感謝して鍋を炊きました。



[村崎式子]