(*`ー´)第一八三回『簡易ポテトサラダ』〜「ウッ、付け合わせがほしい」その時に!〜
ちょっと余裕がある肉料理の日、肉が焼けるのを待つ間に作っておきます。
[材料]1人分
- じゃがいも……中1個
- にんじん……1/4本
- マヨネーズ……大さじ2
- 塩こしょう……適量
- あらびき黒こしょう……適量
- オリーブ油……1〜2滴
- みりん……1〜2滴
- パセリ……適量
[作り方]
- にんじんを2〜3mm角に、じゃがいもを2〜3mmの厚さに切る。
- にんじん・じゃがいもを共に器に入れてラップをし、レンジで5分加熱する。
- じゃがいもが熱いうちに、器の中でフォークの背を使ってつぶす。ポテトマッシャーをお持ちの方はそちらを使われてください。好みのなめらかさよりちょっと粗いところまでつぶす。
- マヨネーズ、塩こしょう、あらびき黒こしょう、オリーブ油、みりんを、それぞれ全体に混ぜて味を見ながら加えていく。
- 器に盛って、パセリを掛け、いただく。
みりんを入れるとマヨネーズのツンとした酸っぱさがまろやかになります。
完成したものはもちろんですが、味見のためにちょびちょび食べてるのも美味しいですよね……。
お行儀悪く食べるのって、何であんなに美味しいんでしょう。
多く作って、残りを冷凍しておくのもいいでしょう。
[村崎式子]