作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二三八回『子どもっぽくないオムライス』〜若干の大人味〜

子ども味の代表格とも言えるオムライスですが、スパイスや具材の工夫で、少ーし、大人だからわかる味に仕上げます。
グリーンピースは入れません。子ども味なので。



[材料](2人分)

  • 鶏もも肉……1枚
  • 玉ねぎ……1/2玉
  • オリーブ油……大さじ1
  • ごはん……1.5合
  • ケチャップ……100cc(1/2カップ)
  • 塩こしょう……適量
  • オレガノ……適量
  • 卵……4個
  • バター……20g

[作り方]

  1. 鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎは5mm角に切る。
  2. 炒め物ができる、深めのフライパンや中華鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱する。油が温まったら鶏肉を入れ、炒める。
  3. 鶏肉の色が白くなったら、玉ねぎを加え、2〜3分炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらごはんを加え、全体に油が回るまで炒める。
  5. いったん火を止め、ケチャップを入れる。ケチャップをごはん全体に絡めたら、再び火をつけ、塩こしょうしながら炒める。
  6. 火を止めて、オレガノをチキンライス全体にまぶし、混ぜる。
  7. チキンライスを火から下ろす。ふたをする等、冷めないように工夫してください。
  8. 卵を2個割り、溶いておく。フライパンにバター10gを入れ、中火で熱する。
  9. バターが溶けて湧いたら卵液を入れ、好みの焼け具合になるまで焼く。
  10. チキンライスの半量を更に盛り、卵焼きをかぶせる。もう一皿も同様に作り、いただく。



オムライス、取り上げたことあったと思っていたのですが、意外と初めてでした。
だいたいどう作っても作り方同じだからでしょうか……。

チキンライスは余りがちなので、冷凍して、後日に役立てます。

[村崎式子]