(*`ー´)第二三八回『子どもっぽくないオムライス』〜若干の大人味〜
子ども味の代表格とも言えるオムライスですが、スパイスや具材の工夫で、少ーし、大人だからわかる味に仕上げます。
グリーンピースは入れません。子ども味なので。
[材料](2人分)
[作り方]
- 鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎは5mm角に切る。
- 炒め物ができる、深めのフライパンや中華鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱する。油が温まったら鶏肉を入れ、炒める。
- 鶏肉の色が白くなったら、玉ねぎを加え、2〜3分炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらごはんを加え、全体に油が回るまで炒める。
- いったん火を止め、ケチャップを入れる。ケチャップをごはん全体に絡めたら、再び火をつけ、塩こしょうしながら炒める。
- 火を止めて、オレガノをチキンライス全体にまぶし、混ぜる。
- チキンライスを火から下ろす。ふたをする等、冷めないように工夫してください。
- 卵を2個割り、溶いておく。フライパンにバター10gを入れ、中火で熱する。
- バターが溶けて湧いたら卵液を入れ、好みの焼け具合になるまで焼く。
- チキンライスの半量を更に盛り、卵焼きをかぶせる。もう一皿も同様に作り、いただく。
オムライス、取り上げたことあったと思っていたのですが、意外と初めてでした。
だいたいどう作っても作り方同じだからでしょうか……。
チキンライスは余りがちなので、冷凍して、後日に役立てます。
[村崎式子]