(*`ー´)第二一四回『韓国風わかめスープ』〜だしを変えれば、文化が変わる〜
キムチチャーハンやコチュジャンを使った料理のときは、このスープを合わせます。
[材料](2人分)
- 乾燥わかめ(細かく砕く)……大さじ1
- 水……2カップ(400cc)
- コンソメキューブ……1/2個
- 酒……大さじ1/2
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- ごま油……大さじ1
- いりごま……小さじ1
[作り方]
- 鍋に乾燥わかめ・水・コンソメキューブ・酒・塩を入れ、中火で熱する。
- 湯が沸き、わかめが完全に戻ったら火を止める。
- 器に等分に注ぎ、黒こしょう・ごま油・いりごまを半量ずつ加えて、いただく。
材料が同じなのに、だし・調味料を変えるだけで異国の味になるのには、毎度驚いてしまいますね……。
[村崎式子]