作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二一四回『韓国風わかめスープ』〜だしを変えれば、文化が変わる〜

キムチチャーハンやコチュジャンを使った料理のときは、このスープを合わせます。



[材料](2人分)

  • 乾燥わかめ(細かく砕く)……大さじ1
  • 水……2カップ(400cc)
  • コンソメキューブ……1/2個
  • 酒……大さじ1/2
  • 塩……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • ごま油……大さじ1
  • いりごま……小さじ1

[作り方]

  1. 鍋に乾燥わかめ・水・コンソメキューブ・酒・塩を入れ、中火で熱する。
  2. 湯が沸き、わかめが完全に戻ったら火を止める。
  3. 器に等分に注ぎ、黒こしょう・ごま油・いりごまを半量ずつ加えて、いただく。



材料が同じなのに、だし・調味料を変えるだけで異国の味になるのには、毎度驚いてしまいますね……。

[村崎式子]