(*`ー´)第二三〇回『白菜のちょこっと中華炒め』〜なくてもいいけどあったら美味しい〜
白菜が安くて美味しい季節になりましたね。
鍋に浅漬にと便利なお野菜ですが、ボリューミィなので、中途半端に余りがちではないでしょうか。
傷む前に食べてしまう、ささっとレシピです。
[材料]
- 白菜……1/8玉前後
- 塩こしょう……適量
- 粉末鶏ガラスープの素……少々
- ごま油……大さじ1/2
[作り方]
- 白菜を1.5cm角に切る。芯の部分と葉の部分を分ける。
- フライパンにごま油を敷き、中火で熱する。
- 油が温まったら、白菜の芯の部分を入れ、2分半炒める。
- 白菜の芯の表面が透け、全体がやわらかくなったら、葉の部分を加える。
- 手早く塩こしょう・鶏ガラスープの素を加え、葉がしんなりするまで炒める。
- 器に盛り、いただく。
中華味のおかずに副菜がほしいときにご活用ください。
[村崎式子]