作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二四七回『鶏むね肉と野菜の春雨スープ』〜丼いっぱいのヘルシー春雨で腹いっぱい〜

こんばんは。お久しぶりです。三島です。
最近は不定期更新に磨きがかかり申し訳ないです。
今夜はヘルシー春雨で腹いっぱいにするという、矛盾まみれの一品です。



[材料](2人分)

  • 緑豆春雨……100g
  • キャベツ……3〜4枚
  • アスパラガス……1本
  • 鶏むね肉……50g
  • 中華スープ……600cc(顆粒中華風だしにお湯を入れたもの)
  • ごま油……適量
  • ねぎ……適量
  • 塩こしょう……適量
  • フライドガーリック……適量

[作り方]

  1. 材料のを下ごしらえする。キャベツは千切りにする。アスバラガスはななめ切にして塩を入れた熱湯でさっとゆでる。ねぎは小口切りにする。
  2. 鶏むね肉をななめ切にし、熱湯をかけて表面の脂を落とす。春雨は熱湯をそそいでもどしておく。
  3. ごま油をフライパンで熱し、鶏むね肉、キャベツ、アスパラガスを炒める。
  4. 中華スープを加え、ひと煮立ちさせ、春雨を加える。塩こしょうして味をととのえる。
  5. 器にスープと春雨を盛り付け、ねぎとフライドガーリックを添えて、いただく。




我家にあった春雨スープの素の乾燥春雨は1袋9.5gでした。
つまりこれは通常の5倍以上のボリューム!
お楽しみくださいませ。 
[三島凛子]