(o・∀・)第二四七回『鶏むね肉と野菜の春雨スープ』〜丼いっぱいのヘルシー春雨で腹いっぱい〜
こんばんは。お久しぶりです。三島です。
最近は不定期更新に磨きがかかり申し訳ないです。
今夜はヘルシー春雨で腹いっぱいにするという、矛盾まみれの一品です。
[材料](2人分)
- 緑豆春雨……100g
- キャベツ……3〜4枚
- アスパラガス……1本
- 鶏むね肉……50g
- 中華スープ……600cc(顆粒中華風だしにお湯を入れたもの)
- ごま油……適量
- ねぎ……適量
- 塩こしょう……適量
- フライドガーリック……適量
[作り方]
- 材料のを下ごしらえする。キャベツは千切りにする。アスバラガスはななめ切にして塩を入れた熱湯でさっとゆでる。ねぎは小口切りにする。
- 鶏むね肉をななめ切にし、熱湯をかけて表面の脂を落とす。春雨は熱湯をそそいでもどしておく。
- ごま油をフライパンで熱し、鶏むね肉、キャベツ、アスパラガスを炒める。
- 中華スープを加え、ひと煮立ちさせ、春雨を加える。塩こしょうして味をととのえる。
- 器にスープと春雨を盛り付け、ねぎとフライドガーリックを添えて、いただく。
我家にあった春雨スープの素の乾燥春雨は1袋9.5gでした。
つまりこれは通常の5倍以上のボリューム!
お楽しみくださいませ。
[三島凛子]