(o・∀・)第二三一回『油揚げのコチュジャンねぎ焼』〜ぱりぱり食べる、辛いつまみ〜
こんばんわ。
三島凜子です。
皆様、おひさしぶりです。2週間ぶり、お待たせしました!
今日は、三島が大好きな油揚げをまるごと副菜です。
ぱりぱりに焼いたのを、熱いうちにいただきます!
[材料]1人分
- 油揚げ……1枚
- コチュジャン……適量
- ねぎ……適量
[作り方]
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。少し絞って水気を切る。ねぎはみじん切りにする。
- オーブントースターを温め、油揚げの表面が乾いて薄く焦げ目がつくまで約5分焼く。
- ひっくり返して、裏面も同様に焼く。一度取り出して、片面全体にコチュジャンを塗り、ねぎをちらす。
- 再度、オーブントースターに入れ、味噌が香るまで焼く。(端がこんがりする程度)
- 一口大に切り、器にもっていただく。
文學フリマも真近です。
しっかり食べて、本番に挑みましょう!
[三島凛子]