作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二一六回『ガパオご飯』〜おされカフェ()っぽい料理って洗い物少なくて済んでいいわよね〜

夏なので暑い地方の料理を模したものを作って食べます。
炒め物でありながら、バジルの風味で爽やかです。



[材料](2人分)

  • ひき肉(一般的には鶏だが、豚でも牛でも良い)……200g
  • ピーマン……2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • バジルの葉……10枚
  • 卵……2個
  • サラダ油……大さじ1
  • みりん……小さじ1
  • ナンプラー……小さじ2
  • にんにく……1かけ
  • 温かいごはん……どんぶり2杯分

[作り方]

  1. にんにく・ピーマン・玉ねぎは5mm角に刻む。バジルの葉はひとくち大にちぎる。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し、香りを出す。
  3. ひき肉、ピーマン、玉ねぎを3分ほど炒める。
  4. 玉ねぎがすきとおり、ピーマンがしなっとしてきたら、みりん・ナンプラー・バジルを加え、全体をさっと炒める。
  5. 平たい器にごはんを平たく盛り、炒めた肉を掛ける。(カレーを掛けるときのように片側に寄せるとカフェ()っぽくなります。)
  6. フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、目玉焼きを作る。黄身がお好みの固さになったら火から下ろし、炒めた肉の上に載せる。(肉に半分、ごはんに半分掛かるように載せるとカフェ()っぽくなります。)
  7. スプーンでいただく。



ひき肉なら何でも良いので、冷凍庫の中で眠っているハンバーグだねも有効利用できます。
ハンバーグだねを使うときは、は元々味が付いているので、ナンプラーの量を控えめにしてくださいね。

[村崎式子]