(o・∀・)第二二五回『ソース炒めごはん』〜新しいの男の子の味〜
こんばんわ。
三島凜子です。
今日は寒かった!
無性にソース味のものが食べたかったので、炒めごはんにしました。
ミニトマトがさっぱりしたアクセントです。
[材料]2人分
- ごはん……茶碗2杯分
- 豚ひき肉……50g
- 玉ねぎ……1/2個
- ミニトマト……4個
- ソース(できれば中濃)……大さじ4
- 塩……ひとつまみ
- オリーブオイル……適量
- ガーリックパウダー……適量
- こしょう……適量
[作り方]
- 野菜を切る。ミニトマトはへたをとって1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒める。その後に豚ひき肉を入れる。
- 豚ひき肉に火が通ったら、ガーリックパウダーをかける。ごはんを炒め、ソースとミニトマトを入れて炒める。
- 米がぱらっとしたら、塩ひとつまみとこしょうをかける。ざっくりと混ぜ、器に盛り付け、いただく。
漫画『孤独のグルメ』では「ソースは男の子の知恵」、と紹介がありました。
ご飯を炒めても、もちろんぴったりの味でした。凄いぞ、ソース。
チキンライスの代わりに作っても面白いかもしれません。
[三島凛子]